アプリで広告非表示を体験しよう

新ジャガの小芋炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
新ジャガの収穫のときに一緒にとれてしまう小さなジャガイモ。捨てるのはもったいない!直径4㎝以下のジャガイモはおつまみメニューにしちゃいましょう。

材料(2人分)

新ジャガの子芋
15個
オリーブオイル
大さじ1
醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモをしっかりと洗い、皮ごと、ジャガイモが隠れるくらいの水に入れて火にかける。沸騰してから5分~10分ほど茹でる。一番大きなジャガイモに串が通れば良い。
  2. 2
    茹で上がったジャガイモをザルにあけて、皮にかかっていたお湯が乾く程度まで放置。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ中火にかける。皮が乾いたジャガイモを入れ、まんべんなくオイルが回ったら、醤油を加えて転がしながら全体的に醤油が付くようにする。

おいしくなるコツ

下茹ですること。油で炒め続けるより手早く作ることができます。醤油はしっかりと水分をとばした方がおいしいですが、焦げやすいので気を付けてください。

きっかけ

昔、よく祖母が作ってくれました。そのときは油でじっくりと炒めていました。おいしいですが、時間がかかるので、レシピをアレンジしました。

公開日:2021/06/24

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする