材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1.5個
- 水
- 800ml
- コンソメ
- 小さじ5
- ベーコン
- 2枚
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- 食パン
- 1枚
- ピザ用チーズ
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- スライサーで玉ねぎをスライスする。
-
- 2
-
- 水を加えて火にかける。
-
- 3
-
- ベーコンを1㎝幅に切る。
-
- 4
-
- コンソメとベーコンを鍋に入れ沸騰してから弱火で15分ほど煮込む。
-
- 5
- 塩、胡椒で味を調整する。
-
- 6
-
- オニオンスープを耐熱皿に盛り付け、1/4に切った食パンを乗せる。食パンの上にチーズ大さじ1乗せる。
-
- 7
- トースターでチーズが溶けるまで焼く。
おいしくなるコツ
玉ねぎはスライサーで薄切りにするので、すぐにトロトロになります。さっぱりしたオニオンスープが好きなので、あえてバターで炒めていません。そのかわり、ベーコンを入れてコクをプラスしています。フランスパンではないのでパンは柔らかいです。
きっかけ
玉ねぎ大量消費