材料(4人分)
- 葛粉
- 30g
- 砂糖
- 40g
- 水
- 120ml
- 餡
- 大さじ4
作り方
-
- 1
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- 葛粉、砂糖、水を鍋に入れる。
-
- 2
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- 弱火にかける。木べらで絶えず混ぜる。
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- 3
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- かき混ぜ続けると火が通り透明になるのでむら無くトロトロになるまでかきまぜる。
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- 4
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- ラップを敷き、1/4の量の葛を薄く広げ、餡を大さじ1入れる。4個分繰り返す。
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- 5
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- 葛で餡を茶巾絞りのように包み、包んだところを輪ゴムでとめておく。
-
- 6
- 冷蔵庫で冷えたらラップをゆっくりはがし、輪ゴムでとめたほうを下にしてお皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
餡は固めのものを使うと作りやすいです。葛が熱いうちに行うと綺麗に成形出来る。
きっかけ
葛粉を使いたくて。
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