くずまんじゅう レシピ・作り方

くずまんじゅう
  • 約15分
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
夏にぴったりな和菓子です。ひんやり冷やしてお召し上がりください。

材料(4人分)

  • 葛粉 30g
  • 砂糖 40g
  • 120ml
  • 大さじ4

作り方

  1. 1 葛粉、砂糖、水を鍋に入れる。
  2. 2 弱火にかける。木べらで絶えず混ぜる。
  3. 3 かき混ぜ続けると火が通り透明になるのでむら無くトロトロになるまでかきまぜる。
  4. 4 ラップを敷き、1/4の量の葛を薄く広げ、餡を大さじ1入れる。4個分繰り返す。
  5. 5 葛で餡を茶巾絞りのように包み、包んだところを輪ゴムでとめておく。
  6. 6 冷蔵庫で冷えたらラップをゆっくりはがし、輪ゴムでとめたほうを下にしてお皿に盛り付ける。

きっかけ

葛粉を使いたくて。

おいしくなるコツ

餡は固めのものを使うと作りやすいです。葛が熱いうちに行うと綺麗に成形出来る。

  • レシピID:1390051491
  • 公開日:2021/06/22
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カテゴリ
葛粉まんじゅう
料理名
くずまんじゅう
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
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