くずまんじゅう レシピ・作り方
材料(4人分)
- 葛粉 30g
- 砂糖 40g
- 水 120ml
- 餡 大さじ4
作り方
- 1 葛粉、砂糖、水を鍋に入れる。
- 2 弱火にかける。木べらで絶えず混ぜる。
- 3 かき混ぜ続けると火が通り透明になるのでむら無くトロトロになるまでかきまぜる。
- 4 ラップを敷き、1/4の量の葛を薄く広げ、餡を大さじ1入れる。4個分繰り返す。
- 5 葛で餡を茶巾絞りのように包み、包んだところを輪ゴムでとめておく。
- 6 冷蔵庫で冷えたらラップをゆっくりはがし、輪ゴムでとめたほうを下にしてお皿に盛り付ける。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- くずまんじゅう
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。
お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。
文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。
また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)