材料(44枚(11人分)
- 発酵バター
- 100g
- きび砂糖
- 70g
- 食塩
- ひとつまみ
- 卵黄
- 1個
- 普通牛乳
- 大さじ1
- アーモンドプードル
- 40g
- 薄力粉
- 160g
- グラニュー糖(まぶし用)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 材料を計量する
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- 2
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- バター、砂糖、塩を混ぜる
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- 3
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- 卵黄、牛乳を順に入れて混ぜる
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- 4
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- アーモンドプードル、薄力粉を混ぜる
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- 5
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- 混ざったところ
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- 6
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- 生地を取り出したところ
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- 7
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- 筒状に成型し、冷蔵庫で3時間以上冷やす
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- 8
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- やわらかい清潔なタオルの上に、ラップを敷き、グラニュー糖をのせる。上からクッキー生地を転がして周りにグラニュー糖をつける
→ 7mm程度の輪切にする
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- 9
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- オーブン170℃15分焼く
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- 10
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- 焼けたところ
おいしくなるコツ
生地は冷やして、冷たいままオーブンに入れるよう、成型から焼成にスムーズに進めることがサクサククッキーのポイントと思います。
きっかけ
切りっぱなしのクッキーを作ってみたくて。
タイガー マイコンフードプロセッサーSKF-H100-K使用