家計に優しく(笑) 竹輪と玉ねぎでかき揚げ風お焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 調理用ちくわ
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 片栗粉
- 大さじ4
- 水
- 大さじ3
- 醤油
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
-
- 竹輪は薄く斜め切り、玉ねぎも薄くスライスします
ボールに入れて、片栗粉、水、醤油を加えてよく混ぜます
-
- 2
-
- フライパンに油を熱して、1を小さくまとめて中火~弱火で焼きます
-
- 3
-
- 両面こんがりと焼いたら完成
-
- 4
-
- フライパンが小さかったので2回に分けましたが、大きなフライパンなら1度で済みます
好みで、マヨネーズ、ケチャップなどを添えてください
おいしくなるコツ
材料は薄く切った方がまとまります
生食用ちくわを使用する場合は4-5本で作ってみてください
きっかけ
冷蔵庫にあるものでつまみを作りました
経済的なおかずになります