おやつ 甘夏の寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SASAMI
甘夏がお手頃価格で買える季節になりました。
さっぱりとした甘さのデザートです。

材料(2~3人分)

甘夏 2個
むき身 300g
粉寒天
小さじ1と1/3
砂糖
50g
400cc

作り方

  1. 1
    甘夏の皮をむき
    実だけを取り出す。
    白い薄皮が残っていると苦味が出るので
    なるべくキレイにむく。
    食べやすい大きさに裂く。
    寒天を作る器に入れる。
  2. 2
    鍋に水・砂糖・粉寒天を入れて温めながらよく混ぜる。
    沸騰してきたら
    ふきこぼれないように
    注意しながら
    さら1分間よく混ぜて
    粉寒天と砂糖をとかす。
  3. 3
    (ちなみに我が家の砂糖は白色では無いタイプなので、このような色に
    仕上がっています。
    お好みの砂糖で作ってみてください。)
  4. 4
    器に入れてある甘夏に
    手順2の水分を入れる。

    ラップをふんわりとかけて3時間以上、冷蔵庫で良く冷やしたら完成です。

おいしくなるコツ

粉寒天と砂糖は沸騰してからさらに1分良く混ぜる事。 甘夏の白い薄皮はキレイに取る事。 これで美味しく仕上がります。

きっかけ

食後に冷たいデザートが食べたい季節になり。 お手頃価格の甘夏を見つけたので 作ってみました。 これもまた、昔懐かしい味の一品です。

公開日:2021/06/01

関連情報

カテゴリ
夏みかん

このレシピを作ったユーザ

SASAMI 息子・娘が社会人になり独立し、家族揃って食事をする事もほぼなくなりました。なのでメインのおかずよりも2~3日で食べきれる位の常備菜を作る事が増えました。 常備菜2~3品があると、素早く夕飯が整います。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする