おやつ 甘夏の寒天 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 甘夏 2個 むき身 300g
- 粉寒天 小さじ1と1/3
- 砂糖 50g
- 水 400cc
作り方
-
1
甘夏の皮をむき
実だけを取り出す。
白い薄皮が残っていると苦味が出るので
なるべくキレイにむく。
食べやすい大きさに裂く。
寒天を作る器に入れる。 -
2
鍋に水・砂糖・粉寒天を入れて温めながらよく混ぜる。
沸騰してきたら
ふきこぼれないように
注意しながら
さら1分間よく混ぜて
粉寒天と砂糖をとかす。 -
3
(ちなみに我が家の砂糖は白色では無いタイプなので、このような色に
仕上がっています。
お好みの砂糖で作ってみてください。) -
4
器に入れてある甘夏に
手順2の水分を入れる。
ラップをふんわりとかけて3時間以上、冷蔵庫で良く冷やしたら完成です。
きっかけ
食後に冷たいデザートが食べたい季節になり。 お手頃価格の甘夏を見つけたので 作ってみました。 これもまた、昔懐かしい味の一品です。
おいしくなるコツ
粉寒天と砂糖は沸騰してからさらに1分良く混ぜる事。 甘夏の白い薄皮はキレイに取る事。 これで美味しく仕上がります。
- レシピID:1390051164
- 公開日:2021/06/01
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- カテゴリ
- 夏みかん
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さっぱりとした甘さのデザートです。