おやつ 甘夏の寒天 レシピ・作り方

おやつ 甘夏の寒天
  • 約30分
  • 300円前後
SASAMI
SASAMI
甘夏がお手頃価格で買える季節になりました。
さっぱりとした甘さのデザートです。

材料(2~3人分)

  • 甘夏 2個 むき身 300g
  • 粉寒天 小さじ1と1/3
  • 砂糖 50g
  • 400cc

作り方

  1. 1 甘夏の皮をむき
    実だけを取り出す。
    白い薄皮が残っていると苦味が出るので
    なるべくキレイにむく。
    食べやすい大きさに裂く。
    寒天を作る器に入れる。
  2. 2 鍋に水・砂糖・粉寒天を入れて温めながらよく混ぜる。
    沸騰してきたら
    ふきこぼれないように
    注意しながら
    さら1分間よく混ぜて
    粉寒天と砂糖をとかす。
  3. 3 (ちなみに我が家の砂糖は白色では無いタイプなので、このような色に
    仕上がっています。
    お好みの砂糖で作ってみてください。)
  4. 4 器に入れてある甘夏に
    手順2の水分を入れる。

    ラップをふんわりとかけて3時間以上、冷蔵庫で良く冷やしたら完成です。

きっかけ

食後に冷たいデザートが食べたい季節になり。 お手頃価格の甘夏を見つけたので 作ってみました。 これもまた、昔懐かしい味の一品です。

おいしくなるコツ

粉寒天と砂糖は沸騰してからさらに1分良く混ぜる事。 甘夏の白い薄皮はキレイに取る事。 これで美味しく仕上がります。

  • レシピID:1390051164
  • 公開日:2021/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏みかん
SASAMI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る