材料(1人分)
- じゃがいも
- 1個
- あおさ
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 新ジャガの場合は、皮ごとしっかり洗い、ピーラーや包丁の角で芽の部分を取り除く。その他のじゃがいもの場合は皮をむく。1㎝角程度の太さで長めになるようにカットする。
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- 2
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- じゃがいもが被るくらいの揚げ油で低温でじっくり揚げる。
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- 3
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- ひっくり返したときの写真。
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- 4
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- 揚がったらキッチンペーパーなどで油をきる。
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- 5
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- タッパー(写真はジップロックコンテナ)に揚げたジャガイモを入れ、あおさと塩を振りかける。
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- 6
- 蓋をしてしゃかしゃか振る。
おいしくなるコツ
あおさと塩は油切りが終わったら早めに振りかけること。シャカシャカし終わったら、すぐに蓋を開けること。そのままにしてしまうと余熱でポテトがしんなりしてしまう。
きっかけ
新ジャガレシピ考案中。
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