のりしおポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
塩とケチャップのフライドポテトも美味しいですが、のりしおポテトもこれまた美味しい!

材料(1人分)

じゃがいも
1個
あおさ
小さじ1
ひとつまみ
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    新ジャガの場合は、皮ごとしっかり洗い、ピーラーや包丁の角で芽の部分を取り除く。その他のじゃがいもの場合は皮をむく。1㎝角程度の太さで長めになるようにカットする。
  2. 2
    じゃがいもが被るくらいの揚げ油で低温でじっくり揚げる。
  3. 3
    ひっくり返したときの写真。
  4. 4
    揚がったらキッチンペーパーなどで油をきる。
  5. 5
    タッパー(写真はジップロックコンテナ)に揚げたジャガイモを入れ、あおさと塩を振りかける。
  6. 6
    蓋をしてしゃかしゃか振る。

おいしくなるコツ

あおさと塩は油切りが終わったら早めに振りかけること。シャカシャカし終わったら、すぐに蓋を開けること。そのままにしてしまうと余熱でポテトがしんなりしてしまう。

きっかけ

新ジャガレシピ考案中。

公開日:2021/05/29

関連情報

カテゴリ
フライドポテト
関連キーワード
のりしお フライドポテト 弁当 おつまみ
料理名
のりしおポテト

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする