材料(8切人分)
- バター
- 100g
- メイプルシュガー
- 45g
- 卵黄
- 2個分
- メープルシロップ
- 大さじ2
- 卵白
- 2個分
- 砂糖
- 45g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- 18㎝×7㎝×6㎝のパウンドケーキ型1本分。型にオーブンシートを敷いておく。バターは室温に戻しておく。オーブンは180度に温めておく。
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- 2
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- バターを泡立て器で混ぜ、メイプルシュガーを加えて混ぜる。このときメイプルシュガーがゴロゴロ固まっていてもそのままで良い。逆に焼き上がりにメイプルシュガーの固まりが美味しくなる。
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- 3
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- 卵黄を加えてさらに混ぜる。
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- 4
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- メイプルシロップを加えて混ぜる。
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- 5
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- 卵白に砂糖を加え攪拌する。ボウルを逆さまにしても落ちないくらいのしっかりとしたメレンゲを作る。ツヤが出てくる。
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- 6
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- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせておく。
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- 7
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- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものの半量を振るい入れ泡立て器で混ぜる。
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- 8
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- メレンゲの半量を入れて泡立て器で混ぜる。
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- 9
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- 残りの粉類をふるい入れ更に混ぜる。
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- 10
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- 残りのメレンゲを入れて混ぜる。
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- 11
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- 生地完成。
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- 12
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- 型に入れて180度のオーブンで40分焼く。
おいしくなるコツ
粉類、メレンゲは半量ずつを加えて混ぜ合わせていくこと。
きっかけ
パウンドケーキレシピ考案中。