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メープルパウンドケーキ レシピ・作り方

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まみ*製菓衛生師*管理栄養士
とてもとても甘いパウンドケーキです。贅沢にメイプルシュガー・メイプルシロップを使います。家族大絶賛。
みんながつくった数 2

材料(8切人分)

バター
100g
メイプルシュガー
45g
卵黄
2個分
メープルシロップ
大さじ2
卵白
2個分
砂糖
45g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
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作り方

  1. 1
    18㎝×7㎝×6㎝のパウンドケーキ型1本分。型にオーブンシートを敷いておく。バターは室温に戻しておく。オーブンは180度に温めておく。
  2. 2
    バターを泡立て器で混ぜ、メイプルシュガーを加えて混ぜる。このときメイプルシュガーがゴロゴロ固まっていてもそのままで良い。逆に焼き上がりにメイプルシュガーの固まりが美味しくなる。
  3. 3
    卵黄を加えてさらに混ぜる。
  4. 4
    メイプルシロップを加えて混ぜる。
  5. 5
    卵白に砂糖を加え攪拌する。ボウルを逆さまにしても落ちないくらいのしっかりとしたメレンゲを作る。ツヤが出てくる。
  6. 6
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせておく。
  7. 7
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものの半量を振るい入れ泡立て器で混ぜる。
  8. 8
    メレンゲの半量を入れて泡立て器で混ぜる。
  9. 9
    残りの粉類をふるい入れ更に混ぜる。
  10. 10
    残りのメレンゲを入れて混ぜる。
  11. 11
    生地完成。
  12. 12
    型に入れて180度のオーブンで40分焼く。

おいしくなるコツ

粉類、メレンゲは半量ずつを加えて混ぜ合わせていくこと。

きっかけ

パウンドケーキレシピ考案中。

公開日:2021/06/01

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
メイプルシロップ メイプル パウンドケーキ 甘い
料理名
メイプルパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/19 15:03
美味しかったです(*´▽`*)
4045g
贅沢にメープルシュガー&メープルシロップを使うので香りが良くておいしいですよね。レポートありがとうございました!
2021/06/01 18:57
美味しかったです♪
さやか1120
つくレポありがとうございます!

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