アプリで広告非表示を体験しよう

小さめの1.5リットルの土鍋で。肉ジャガ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SASAMI
お肉の代わりは油あげ&ちくわ。土鍋に材料を全て入れて、あとは火加減を少々気にかけてそれ以外はほったらかしです。

材料(3人分)

ジャガイモ
300g
にんじん
100g
新タマネギ
200g
★ちくわ
2本
★油あげ
50g
★キクラゲ
50g
400cc
日本酒
100cc
メイプルシロップ
大さじ1
塩こうじ
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜は乱切りにする。
    ジャガイモは水にさらす。

    ★の材料は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ちなみにですが。
    油あげは買ってきたら
    キッチンペーパーで軽く油をとり使いやすい大きさに切り冷凍。
    キクラゲも軽く茹でて
    使いやすい大きさに切り冷凍してあります。
    これを使いました
  3. 3
    土鍋に全ての材料を入れて全体をまぜる。

    中火にかける。

    沸騰してきたら弱火にする。
    合計で30分位火にかける。

    火を止めて20分くらい置く。

    完成です。

おいしくなるコツ

土鍋の大きさの違いで多少仕上がりの水分の量 が変わってくると思います。火加減には気をつけてください。

きっかけ

お肉があるつもりで準備を始めたら記憶違いで。冷凍してあった油あげ&ちくわを 代用しました。さっぱり美味しく仕上がりました。

公開日:2021/05/18

関連情報

カテゴリ
じゃがいも油揚げにんじん玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

SASAMI 息子・娘が社会人になり独立し、家族揃って食事をする事もほぼなくなりました。なのでメインのおかずよりも2~3日で食べきれる位の常備菜を作る事が増えました。 常備菜2~3品があると、素早く夕飯が整います。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする