手作りのおつまみなめたけ★アボカド&チーズ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき茸
- 1/2パック
- 麺つゆ(2倍濃縮のもの)
- 大さじ4
- 水
- 大さじ3
- アボカド
- 1個
- レモン汁
- 大さじ1/2
- カマンベールチーズ
- 50g
作り方
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- 1
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- えのき茸は石づきを取って細かくほぐします。
鍋にえのき茸、麺つゆ、水を入れて火にかけ、煮立ったら蓋をして弱火にします。
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- 2
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- 15分ほど煮て水分がほとんどなくなったら火を止め、そのまま冷ましたらなめたけの完成です。
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- 3
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- アボカドは縦に切り込みを入れ、回して2つに分けます。
種のついている方にさらに縦に切り込みを入れて、少しずつ種から身を外します。
種が取れたら皮もむき、一口大に切ります。
-
- 4
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- アボカドにレモン汁をかけてなじませ、冷ましたなめたけ、一口大に切ったカマンベールチーズと和えて完成です。
きっかけ
単体でお酒のおつまみになるものをいろいろ合わせてみたら、好みの組み合わせができました。
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