簡単!白菜と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みゃいち
健康のために毎日お味噌汁!
余り物野菜の活用も出来て美味しい。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
1〜2枚
油揚げ
1枚
400ml
和風顆粒だし
小さじ1
合わせ味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    白菜は小さめのザク切りにする。
  2. 2
    油揚げは一口サイズに切り、耐熱ボウルに入れて熱湯をかけ油抜きをする。
  3. 3
    鍋に水400mlを入れ、沸騰したら白菜を入れ、弱火で5分程煮込む。
  4. 4
    和風顆粒だしと油揚げを入れてさらに3分程煮込む。
  5. 5
    火を止めて味噌を溶かして器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

油揚げはすぐ火が通るので煮込むというより、油揚げのだしを全体に浸透させる感じです。 旨味がアップします!

きっかけ

白菜を丸ごと購入しましたが、二人では食べ切れず冷凍保存し、毎日少しずつ味噌汁に入れて使ってます。

公開日:2021/04/01

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁白菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

みゃいち 九州出身だから少し濃い味好き! 料理初心者ながら毎日頑張って作ってます☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/08 00:42
美味しかったです、ありがとうございました
iceflower4959
レポートありがとうございますっ!! また作ってみてください☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする