材料(4人分)
- りんご
- 中2個
- 赤ワイン
- 300ml
- 白ワイン
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- りんごは皮をむき8等分に切ります。
-
- 2
- 鍋かフライパンになるべく平らになるようにりんごを並べます。
-
- 3
-
- フライパにワイン、砂糖を入れアルミホイルなどで落し蓋をします。
-
- 4
- 火をつけ沸騰したら弱火で15~20分煮ます。
-
- 5
-
- 煮たあと冷まします。
冷ます事で中に味が染み込んでおいしくなります。
おいしくなるコツ
出来上がりすぐに食べてもおいしいですが、冷蔵庫で煮汁と一緒に入れておくとさらに味が染み込んでおいしくなります!
余った汁は炭酸で割るととてもおいしいです(^q^)
きっかけ
りんごで何かできないかと思い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません