ニンニクが決め手のジャーマンポテト レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- じゃがいも
- 3個
- ハーフベーコン
- 4枚
- ニンニク
- 2片
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩
- 一つまみ
- 醤油
- 小さじ1/3
- 粗挽き胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもはたわしなどで丁寧に洗い、くし切りにします
レンジ500wで4分加熱
-
- 2
-
- ベーコンは4つに切っておく
-
- 3
-
- ニンニクはスライスする
-
- 4
-
- オリーブオイル、ニンニクをフライパンに入れて加熱
香りがたってきたら、中火にする
-
- 5
-
- ベーコン、じゃがいもを入れて、時々フライパンをゆすりながら2分ほど加熱する
-
- 6
-
- 塩少々を振り、ひと混ぜしたら、醤油を鍋肌から加えて、ひと振りする
器に盛り、粗びき胡椒を引く
おいしくなるコツ
ベーコンのほかにウインナー、ハムなどでも。
子供さんにはコーンを入れたら美味しいかな?
きっかけ
じゃがいもの消費に作りました
ベーコンを使ったので、調味料は少な目です