食べすぎ注意!食パンで美味しい揚げパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chero_mari
子供の頃たまに食べていた豪華おやつです。安い薄切り食パンが手に入ったらぜひ試してください!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

薄切り食パン
1袋
2個
牛乳
100cc
砂糖
大さじ2
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    今回は8枚切り食パンを使います!
    食パンは耳を落として、半分にカットします。
  2. 2
    卵を溶いて牛乳を入れて卵液を作ります。砂糖はまだ入れませんー。
  3. 3
    油を180℃に温めたらパンを卵液に浸して両面揚げます。
    パンは卵液をどんどん吸ってしまうので、一枚ずつ、卵液をなでるようにして全面つけたら油に投入、を繰り返すのがベスト。
  4. 4
    両面揚げます。周りが少しキツネ色になったタイミングで取り出しましょう。外側がカリッとしつつも、中のふわっとした食感が残りますよ!
    熱いうちに砂糖をまぶします。
  5. 5
    カリフワで美味しいっ!
    残った耳も素揚げして砂糖をまぶすのがおすすめです。

おいしくなるコツ

豆乳でも美味しくできます。両面とも外側が色づきはじめたタイミングで出すとちょうど良いですよ!

きっかけ

おばあちゃんがたまに作ってくれた大好きなおやつを思い出して作りました。ずっとこれがフレンチトーストだと思っていましたが、世の中のどこに行ってもこんなフレンチトーストには出会えず(笑)あの味を子供にも食べさせたくて。

公開日:2020/09/14

関連情報

カテゴリ
食パン創作・オリジナルお菓子

このレシピを作ったユーザ

chero_mari 小学生のよく食べる姉弟がいます!子供たちの胃を満たして美味しく幸せな時間を過ごせるよう、作り置きできるレシピ、アレンジがきくレシピ、ぱっと作れるレシピなど、日々考えています!

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/09 09:39
すっごく美味しい!中が絶妙にしっとり柔らかく食べ始めると止まらないです。 揚がるそばから食べてしまってました。カロリー爆弾汗
kinokopajama
れぽありがとうございます!美味しく作っていただけてよかったです。確かにカロリー爆弾すぎて危険ですよね笑 よかったらまた作ってみてください!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする