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いろんな寒天の使い方♡いい食感のコーヒーゼリー レシピ・作り方

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ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡
敬遠しがちな棒寒天。寒天が流行った時に沢山買って余ってたのでコーヒーゼリーを作りました。粉や糸寒天の使い方も載せました。苦めに作って⑦のように食べるのもお勧め!

材料(600cc分人分)

棒寒天
1本
(粉寒天なら)
4g
(糸寒天なら)
8g(24〜26本)
600〜500cc(柔〜硬)
インスタントコーヒー
大さじ2
砂糖
大さじ2(苦め)〜
牛乳(生クリーム)
お好みで
蜂蜜(オリゴ糖、ガムシロッ等)
お好みで
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作り方

  1. 1
    棒寒天、インスタントコーヒーはこちらを使用。

    ※コーヒーは、お菓子教室の先生のお勧めのもの
  2. 2
    寒天はよく洗って、2時間水につけてふやかす。
  3. 3
    よく絞って小さくちぎる。
  4. 4
    沸騰したお湯に入れ弱火で3〜5分煮溶かす。

    ※かたまりが消えて透明感が出るまで
  5. 5
    きちんと煮溶けたところにコーヒーと砂糖を加え、よく混ぜ合わせ火を消す。

    ※寒天は、砂糖や牛乳など水以外を入れると溶けにくくなるので、最初にきちんと煮溶かしてから
  6. 6
    タッパーなどお好みの容器に流し入れて、少し冷ましてから、蓋をして冷蔵庫へ。

    1時間半〜で完成!
  7. 7
    ゼリーをクラッシュして、牛乳をたっぷり入れて多めに蜂蜜を掛け、飲むように食べると美味しいです。

    蜂蜜の代わりにオリゴ糖をかけても。

    牛乳の代わりに生クリームを掛けても。
  8. 8
    【粉寒天の使い方】
    ①常温の水やだしに入れてから火にかける。

    ②底に沈みやすいので、鍋底から混ぜながら弱火で煮て、煮立ってから2分ほど煮る。(60〜70度で溶けます)
  9. 9
    ※何か加える場合は、粉寒天が煮溶けてから加える。
  10. 10
    【糸寒天(カット糸寒天)の使い方】
    ❶よく洗って水につけてやわらかくし、水気を絞る。

    ※お湯につけて戻すと滑らかな食感に
  11. 11
    ❷汁物に入れて使う場合は、そのまま熱い汁に入れても歯応えがあってグッド。

    煮溶かす場合→棒寒天と同様に扱う(5本で約1g)

おいしくなるコツ

材料のところに記載した寒天のそれぞれの分量は、ほぼ同程度の凝固力です。 コーヒー大さじ2、砂糖大さじ1.5だとかなり苦め。 水550ccは、硬くもなく柔らかすぎず、気持ちのいいスプーンの入り具合。 硬め→水500cc、柔らかめ→600cc

きっかけ

いろんな寒天の使い方をまとめたくて。覚書

公開日:2020/09/14

関連情報

カテゴリ
寒天牛乳・乳飲料コーヒーゼリー

このレシピを作ったユーザ

ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡ 自然食、ヘルシー大好き♡ 簡単、本格的どちらも好き♡ 種、皮など使えるものは使う派。 道具大好き♡ ちょっぴり凝り性★研究実験大好き♫ 男子大学生の母。 調理師&製菓学校卒、フランス菓子教室に通学。 ※ 砂糖は美味しく食べれるギリギリまで減。 ※計量は『さじ』よりスケールで計る方が正確で好き♡ ※油→オリーブ油がメイン

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