材料(10人分)
- 【スポンジ】卵
- 2個
- 【スポンジ】薄力粉
- 60g
- 【スポンジ】砂糖
- 60g
- 【スポンジ】抹茶パウダー
- 大さじ1
- 【クリーム】カッテージチーズ(裏ごし)
- 100g
- 【クリーム】生クリーム
- 200㏄
- 【クリーム】砂糖
- 60g
- 【クリーム】レモン汁
- 大さじ1
- 【クリーム】卵黄
- 2個
- 【シロップ】ラム酒
- 10㏄
- 【シロップ】栗の甘露煮のシロップ
- 30㏄
- 【シロップ】水
- 20㏄
- 栗の甘露煮
- 5個
- 抹茶パウダー
- 大さじ3
作り方
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- 1
- スポンジを作る。ボールに卵、砂糖を入れて、「の」の字が書けるくらいしっかり泡立てる。
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- 2
- 薄力粉と抹茶パウダーをふるい入れ、ゴムべらでさっくりとまぜあわせる。
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- 3
- 190度で10分焼く。完全に冷ます。
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- 4
- クリームを作る。カッテージチーズを柔らかく練り、砂糖、レモン汁、卵黄を加えてさらに混ぜる。
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- 5
- 生クリームを八分立てにして、④のクリームを2度に分けて、泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
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- 6
- シロップの材料をすべて混ぜておく。
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- 7
- 栗を細かく刻む。スポンジを2枚に分けて、一枚を型の底にしき、シロップをはけでしみこませる。
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- 8
- 栗をちりばめ、ティラミスクリームをのせる。
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- 9
- 上から抹茶パウダーをふりかける。冷蔵庫でよく冷やす。
おいしくなるコツ
抹茶の味を引き立たせるために、チーズは必ず裏ごしタイプのカッテージチーズを使ってください。生クリームは動物性(35%くらい)を使うと、コクがでます。
きっかけ
いつもと違ったティラミスが作りたくて考えました。