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抹茶ティラミス レシピ・作り方

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itazurausagi
抹茶味のティラミスです。栗の甘露煮がアクセント。秋の風を感じながらコーヒーと一緒にいかがでしょうか。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

【スポンジ】卵
2個
【スポンジ】薄力粉
60g
【スポンジ】砂糖
60g
【スポンジ】抹茶パウダー
大さじ1
【クリーム】カッテージチーズ(裏ごし)
100g
【クリーム】生クリーム
200㏄
【クリーム】砂糖
60g
【クリーム】レモン汁
大さじ1
【クリーム】卵黄
2個
【シロップ】ラム酒
10㏄
【シロップ】栗の甘露煮のシロップ
30㏄
【シロップ】水
20㏄
栗の甘露煮
5個
抹茶パウダー
大さじ3
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作り方

  1. 1
    スポンジを作る。ボールに卵、砂糖を入れて、「の」の字が書けるくらいしっかり泡立てる。
  2. 2
    薄力粉と抹茶パウダーをふるい入れ、ゴムべらでさっくりとまぜあわせる。
  3. 3
    190度で10分焼く。完全に冷ます。
  4. 4
    クリームを作る。カッテージチーズを柔らかく練り、砂糖、レモン汁、卵黄を加えてさらに混ぜる。
  5. 5
    生クリームを八分立てにして、④のクリームを2度に分けて、泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
  6. 6
    シロップの材料をすべて混ぜておく。
  7. 7
    栗を細かく刻む。スポンジを2枚に分けて、一枚を型の底にしき、シロップをはけでしみこませる。
  8. 8
    栗をちりばめ、ティラミスクリームをのせる。
  9. 9
    上から抹茶パウダーをふりかける。冷蔵庫でよく冷やす。

おいしくなるコツ

抹茶の味を引き立たせるために、チーズは必ず裏ごしタイプのカッテージチーズを使ってください。生クリームは動物性(35%くらい)を使うと、コクがでます。

きっかけ

いつもと違ったティラミスが作りたくて考えました。

公開日:2020/09/06

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキその他のお菓子その他の和菓子パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
ティラミス 抹茶 チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

itazurausagi お菓子大好き。3人の子供たちのために作り続けたお菓子のレシピを公開していきます。 料理翻訳家です。 『風味の事典』(楽工社)第4刷でました! https://item.rakuten.co.jp/booxstore/bk-4903063704/

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/22 15:46
参考にさせて頂きました。美味しかったです!
みゆ321

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