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【作り置き】お肉がおいしいミートソース レシピ・作り方

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みりんのレシピ
お店のボロネーゼは肉々し過ぎるし、市販のミートソースは甘すぎる、という私好みの肉々しいミートソース♪

材料(1人分)

あいびきミンチ(できれば、おいしい赤身)
80g
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/6本
セロリ
1/4本
サラダ油
小さじ1/2
ホールトマト
1/2缶
レシピID:1390045540
赤ワイン
50mL
ひとつまみ
こしょう
少々
ローリエ
1枚
コンソメ顆粒(お好みで)
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    にんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。
  2. 2
    大きめのフライパンにサラダ油を入れ、にんにくを加え、弱火でじっくり炒める。香りが出てきたら、玉ねぎ、にんじん、セロリを加え、焦がさないようにじっくり炒める。
  3. 3
    別のフライパンにあいびきミンチを入れ、動かさずに焼き付ける。しっかり焼き目がついたら、ひっくり返し、反対側も焼き付ける。
  4. 4
    ミンチに火が通ったら、野菜のフライパンに移す。フライパンに残った焦げや肉汁を赤ワインを加えてこそげ落とす。ワインも野菜のフライパンに移す。
  5. 5
    野菜のフライパンにホールトマト、塩、こしょう、軽く炙ったローリエを加え、弱火でじっくり煮込む。ある程度水分が飛んだら、完成。お好みでコンソメ顆粒を混ぜる。

おいしくなるコツ

ミンチは炒めるより、ハンバーグのように焼き付けるイメージで。 ローリエは焼きのりのように、軽く炙ることで香りが強くなります。

きっかけ

子ども用や市販のミートソースがお好みなら、コンソメを加えて。 冷凍すれば、3~4週間は大丈夫◎

公開日:2020/08/23

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カテゴリ
ミートソース作り置き・冷凍できるおかず

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