材料(1人分)
- 強力粉
- 80g
- 薄力粉
- 20g
- 塩
- 小さじ1/3
- ドライイースト
- 0.5g
- オリーブ油
- 5g
- 水(30℃)
- 100~120mL
- ホールトマト
- 1/2缶
- にんにく
- 1かけ
- 塩
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
- しらす
- 10g
- 青ねぎ
- 1本
- ピザ用チーズ
- 20g
作り方
-
- 1
- <ピザ生地>
水にドライイーストを加え、混ぜておく。
ボウルに強力粉、薄力粉、塩、オリーブ油を入れ、水で溶かしたイーストを加え、よく混ぜる。
-
- 2
- ひとまとまりになってきたら、ボウルの中で5分ほどこねる。ラップをして40℃前後の温かい場所(湯せんでもOK)で2倍になるまで発酵させる。
-
- 3
- <トッピング>
にんにくはみじん切り、青ねぎは小口切りにする。
-
- 4
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて、火にかけ、香りが立ってきたら、ホールトマトをつぶしながら加える。塩も加え、弱火で水分が飛んでヨーグルト状になるまで加熱する。
-
- 5
- 発酵した生地をクッキングシートの上で、めんぼうで5mm厚さに丸く伸ばす。
トマトソースを薄く塗り、しらす、青ねぎ、ピザ用チーズをのせる。
-
- 6
- 230℃のオーブンで15分焼く。
きっかけ
冷蔵庫の残り物で簡単にピザを作ります!
ピザ生地を冷凍しておけば、いつでも簡単♪
レシピID:1390045465
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