材料(2人分)
- トマト(小さめ)
- 2個
- 木綿豆腐
- 1/2丁(150g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パン粉
- 小匙2
- 豆乳
- 小匙1
- 卵
- 1/2個
- 塩
- 3振り
- 胡椒
- 1〜2振り
- オリーブ油
- 小匙1
作り方
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- 1
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- 豆腐は薄くスライスした1/2丁をラップで包み、ポリ袋に入れ、1日かけて冷凍し、1日かけて解凍したものを使う。
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- 2
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- トマトは上側を1cmほど切り、中身をスプーンでくり抜く。(くり抜いた部分は使わないので、スープなどに使ってください)
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- 3
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- くり抜いたら、中身を作る間15分程度キッチンペーパーの上に逆さにして置いておく。
パン粉に豆乳を入れ、ふやかしておく。
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- 4
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- 1の豆腐をよく絞り、細かく切った玉ねぎとともにフライパンへ。中火で加熱し、豆腐を崩しながら水分を飛ばす。水分がある程度飛んだらオリーブ油を入れ、玉ねぎが半透明になるまで炒める。
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- 5
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- 4をフライパン上で塩胡椒し、深皿に移す。粗熱が取れたら5分ぐらい冷蔵庫で寝かし、
卵、3のふやかしたパン粉を入れ、混ぜる。
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- 6
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- オーブンを200度で予熱する。
5をトマトの中に詰める。
200度のオーブンで13分焼き、トマトのふたも一緒に入れて2分焼く。
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- 7
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- ふたをのせて完成!!!
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- 8
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- 味付けはケチャップでも。
ケチャップとウスターソースを同量混ぜたものをかけても。
お好きな味付けでどうぞ⭐
おいしくなるコツ
豆腐の水分、トマトの水分をしっかり切る。
きっかけ
トマトファルシを作ってみたくて。肉がなかったので、豆腐で作ってみました。
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