アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐で⭐トマトファルシ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
⭐︎yui⭐︎
肉なしで⭐ 豆腐の下準備に2日ほど。

材料(2人分)

トマト(小さめ)
2個
木綿豆腐
1/2丁(150g)
玉ねぎ
1/4個
パン粉
小匙2
豆乳
小匙1
1/2個
3振り
胡椒
1〜2振り
オリーブ油
小匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は薄くスライスした1/2丁をラップで包み、ポリ袋に入れ、1日かけて冷凍し、1日かけて解凍したものを使う。
  2. 2
    トマトは上側を1cmほど切り、中身をスプーンでくり抜く。(くり抜いた部分は使わないので、スープなどに使ってください)
  3. 3
    くり抜いたら、中身を作る間15分程度キッチンペーパーの上に逆さにして置いておく。

    パン粉に豆乳を入れ、ふやかしておく。
  4. 4
    1の豆腐をよく絞り、細かく切った玉ねぎとともにフライパンへ。中火で加熱し、豆腐を崩しながら水分を飛ばす。水分がある程度飛んだらオリーブ油を入れ、玉ねぎが半透明になるまで炒める。
  5. 5
    4をフライパン上で塩胡椒し、深皿に移す。粗熱が取れたら5分ぐらい冷蔵庫で寝かし、
    卵、3のふやかしたパン粉を入れ、混ぜる。
  6. 6
    オーブンを200度で予熱する。
    5をトマトの中に詰める。
    200度のオーブンで13分焼き、トマトのふたも一緒に入れて2分焼く。
  7. 7
    ふたをのせて完成!!!
  8. 8
    味付けはケチャップでも。
    ケチャップとウスターソースを同量混ぜたものをかけても。

    お好きな味付けでどうぞ⭐

おいしくなるコツ

豆腐の水分、トマトの水分をしっかり切る。

きっかけ

トマトファルシを作ってみたくて。肉がなかったので、豆腐で作ってみました。

公開日:2020/07/16

関連情報

カテゴリ
トマト全般その他の大豆・豆腐木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする