材料(3人分)
- 小玉スイカ
- 半分
- スイカの汁
- 500cc
- 砂糖
- 50g
- レモンの汁
- 大さじ1/2
- ゼラチンクック
- 二袋10g
- レーズン
- お好みで15粒くらい
作り方
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- 1
-
- 小玉スイカ半分の果肉をカレースプーンですくう。
スイカの皮は器にするので穴があかないように気を付ける。
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- 2
- スイカの果肉をアイラップに入れ、モミモミして果肉を潰す。
ザルでこし、スイカの汁を500ccとっておく。
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- 3
- スイカの汁500ccから100ccだけを耐熱皿にいれ500w1分レンチンする。
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- 4
- 3に砂糖とゼラチンを入れて良くまぜ、さらにレンチン500w1分。
耐熱皿が熱いので気をつけて。
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- 5
- 残りのスイカの汁400ccにレモン汁大さじ1/2
を足し、さらに4を入れて素早く混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 5を1のスイカの器に全て入れ、ラップをして冷蔵庫で五時間以上冷やす。
-
- 7
-
- 固まったら、スイカの用に切り分け、お好みでレーズンを飾り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
水分はスイカの汁のみ。
プルんプルんです。
きっかけ
娘リクエスト
余ったスイカゼリーは冷凍してスイカアイスに。
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