材料(8~10人分)
- 【台】全粒粉ビスケット
- 10枚
- 【台】無塩バター
- 15g
- 【台】コアントロー
- 30g
- 【台】水
- 20g
- クリームチーズ
- 250g
- 無塩バター
- 50g
- プレーンヨーグルト
- 100g
- レモン汁
- 10㏄
- コーンスターチ
- 20g
- 砂糖
- 70g
- 卵黄
- 3個
作り方
-
- 1
- 全粒粉ビスケットをバットにならべ、コアントローと水を混ぜたものを、ハケで含ませる
-
- 2
- 水分がしみこんだら、クッキーを手で崩し、溶かしたバターを加えてよく混ぜる。クッキングシートをしいた型(18㎝×18㎝)に敷き詰める。
-
- 3
- クリームチーズとバターを柔らかくして混ぜる。砂糖、ヨーグルト、レモン汁、卵を加えて、よく混ぜる。コーンスターチを振り入れて混ぜる。
-
- 4
- ③を②に流し入れて、160℃で40分焼く。切り分ける。
おいしくなるコツ
卵白を残すのがもったいないという方は、全卵1個半でも作れます。でも、濃厚に作りたかったら、やっぱり卵黄3個で作ってみてください。
きっかけ
濃厚なチーズケーキが食べたくて作りました。
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お店のような味なのに、混ぜて焼くだけ4ステップです。