材料(作りやすい人分)
- 柿の葉(出来れば新芽の大きめ)
- 20枚
- 米
- 2合
- *酢
- 50cc
- *砂糖
- 50g
- *塩
- 2g
- 酢サバ
- 1匹分
- 紅ショウガ
- 適量
- 青じそ
- 2~3枚
作り方
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- 1
- 米は洗って すし飯の目盛りの水加減をして炊きます。
炊けたら*印を混ぜて ご飯に混ぜて冷まします。
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- 2
- 1を握りずしくらいの大きさに握ります。
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- 3
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- 酢サバは5mmほどの幅に斜めに切り、青じそは1枚を7~8個に切ります。
柿の葉の表に2を載せサバと青じそと紅ショウガ2~3本を載せます。
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- 4
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- くるりと巻いて巻き終わりを下にして バットなどにきっちり並べます。
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- 5
- 重石をして しばらく置きます。
-
- 6
- 1時間ほどすれば 味がなじんで食べれます。
一日くらいなら保存できます。
おいしくなるコツ
しばらく置いて 味がなじむようにします。
きっかけ
庭の柿の葉が育ちました。
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