材料(4(8個分)人分)
- クッキー生地
- 薄力粉
- 100g
- バター(冷やしておく)
- 40g
- 砂糖
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- ベーキングパウダー(無くてもok)
- 小さじ1/2
- パン生地
- 強力粉
- 250g
- バター(常温がベスト)
- 30g
- 砂糖
- 大さじ2
- ドライイースト
- 小さじ2
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1
- 牛乳(人肌に温めておく)
- 100〜120cc
- まぶし用グラニュー糖
- 適量
作り方
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- 1
- まずクッキー生地を作る。
ボウルに薄力粉、バター、砂糖、卵、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
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- 2
- ひとかたまりになったら、棒状にしてラップでくるみ、冷蔵庫で冷やす。
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- 3
- パン生地を作る。
ボウルに強力粉を入れ、砂糖とドライイーストを重ねるように上から入れる。
砂糖から離して塩とバターを入れる。
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- 4
- 卵と牛乳を少しずつ加えながら、耳たぶの柔らかさになるまでよく捏ねる。
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- 5
- 保温機能があれば50度で30分発酵させる。
なければラップをして常温で生地が1.5倍に膨らむまで放置。
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- 6
- 生地を8分割にして、丸める。
クッキー生地を冷蔵庫から取り出し、8分割にする。
薄く丸くのばし、パン生地の上に包むようにかぶせる。
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- 7
- 包丁でメロン模様をつけ、グラニュー糖をまぶす。
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- 8
- オーブン180度で20分焼く。
※オーブンによって最適な温度や焼き時間が異なるため、様子を見ながら焼いてください。
おいしくなるコツ
パン生地は常に乾かないように気を付けてください。焼く前に2次発酵を入れると(焼く前に保温機能50度20分)よりフワフワします。
きっかけ
遊びながら子どもたちとパンを作りたくて。