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おうちで☆メロンパン レシピ・作り方

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yummy☆
おうちじかんに子どもたちと作れるレシピにアレンジしました!
みんながつくった数 1

材料(4(8個分)人分)

クッキー生地
薄力粉
100g
バター(冷やしておく)
40g
砂糖
大さじ2
1個
ベーキングパウダー(無くてもok)
小さじ1/2
パン生地
強力粉
250g
バター(常温がベスト)
30g
砂糖
大さじ2
ドライイースト
小さじ2
1個
小さじ1
牛乳(人肌に温めておく)
100〜120cc
まぶし用グラニュー糖
適量
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作り方

  1. 1
    まずクッキー生地を作る。
    ボウルに薄力粉、バター、砂糖、卵、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
  2. 2
    ひとかたまりになったら、棒状にしてラップでくるみ、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    パン生地を作る。
    ボウルに強力粉を入れ、砂糖とドライイーストを重ねるように上から入れる。
    砂糖から離して塩とバターを入れる。
  4. 4
    卵と牛乳を少しずつ加えながら、耳たぶの柔らかさになるまでよく捏ねる。
  5. 5
    保温機能があれば50度で30分発酵させる。
    なければラップをして常温で生地が1.5倍に膨らむまで放置。
  6. 6
    生地を8分割にして、丸める。
    クッキー生地を冷蔵庫から取り出し、8分割にする。
    薄く丸くのばし、パン生地の上に包むようにかぶせる。
  7. 7
    包丁でメロン模様をつけ、グラニュー糖をまぶす。
  8. 8
    オーブン180度で20分焼く。
    ※オーブンによって最適な温度や焼き時間が異なるため、様子を見ながら焼いてください。

おいしくなるコツ

パン生地は常に乾かないように気を付けてください。焼く前に2次発酵を入れると(焼く前に保温機能50度20分)よりフワフワします。

きっかけ

遊びながら子どもたちとパンを作りたくて。

公開日:2020/06/11

関連情報

カテゴリ
メロンパンその他の菓子パン丸パン

このレシピを作ったユーザ

yummy☆ 保育士であり、上級食育アドバイザー^ - ^ 2人の子供たちと楽しく食育しています。 美味しさと栄養価と節約の3つが成り立つようにレシピを投稿していきたいと思っています☆ 毎日の献立に迷った時に、是非覗いていただけたら嬉しいです)^o^(

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/28 05:13
クッキー生地が甘くて美味しかったです♪♪
ろーるけーき
美味しそうですね!!

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