トースターで簡単!くまくまチョコ&バニラクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- マーガリン
- 50g
- a.砂糖
- 20g
- a.バニラエッセンス
- 少々
- 薄力粉
- 100g
- b.板チョコ
- 20g
作り方
-
- 1
- a.マーガリンの半量・砂糖・バニラエッセンスをポリ袋に入れて柔らかくなるまでこねる。薄力粉を半量加え、更にこねる。
-
- 2
- b.マーガリンの半量・溶かした板チョコ(湯せん・レンチンなど何でも、溶ければok)をポリ袋に入れて柔らかくなるまでこねる。薄力粉の半量を入れ、更にこねる。
-
- 3
- aとbをそれぞれちぎって丸め、くまの形にする。チョコの残りで目と鼻を書き、冷蔵庫で5〜10分寝かせる。この間にトースターを予熱しておく。
-
- 4
- クッキングシートやアルミホイルに並べて、トースター200度で5分焼く。トースターの癖によって調整して下さい
-
- 5
- 焼けたらお皿に出して冷まし、粗熱が取れたら出来上がり!
おいしくなるコツ
型を使わないので簡単にすぐ作れます。
きっかけ
流行りのアーモンドを持ったクッキーに憧れて、でも型をわざわざ買うのも…と思って手で成形して作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません