材料(7人分)
- ビスケット
- 60g
- バターorマーガリン
- 50g
- ゼラチン
- 10g
- 生クリーム
- 200ml
- 牛乳
- 200ml
- 板ホワイトチョコ
- 1枚
- 粉末抹茶ラテのもと(スティック)
- 2本
作り方
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- 1
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- ビスケットを袋に入れ、すりこぎ棒で粉々になるまでくだく。
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- 2
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- バターorマーガリンを電子レンジで溶かし、ビスケットと合わせて混ぜる。
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- 3
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- 手順2を容器に敷き詰め、冷蔵庫で冷やす。
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- 4
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- ゼラチン5gを水でふやかしておく。
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- 5
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- ボールに牛乳100mlと板ホワイトチョコレートを入れ湯煎溶かし、溶けたらゼラチンも入れて溶かす。
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- 6
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- 手順5を冷ましている間に生クリームをツノが立つまで泡だてる。
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- 7
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- 手順5に泡だてた生クリームを半分ほど入れ、混ぜ合わせる。
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- 8
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- ビスケットを敷き詰めた容器に手順7を入れて冷蔵庫で冷やす。
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- 9
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- ゼラチン5gを水でふやかす。
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- 10
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- 牛乳100gを鍋で温め、抹茶ラテのもとを入れて溶かす。溶けたらゼラチンも入れて溶かす。
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- 11
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- 手順10を残りの生クリームと合わせて混ぜる。
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- 12
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- 手順8の容器の中身が固まっていることを確認し、手順11を流し入れ、冷蔵庫で冷やして固まったら完成。
おいしくなるコツ
甘さ控えめになっています。もっと甘くしたい場合はホワイトチョコレートを増やしてみてください。
きっかけ
父の誕生日だったので作りました!
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