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濃厚チョコパウンドケーキ レシピ・作り方

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wataばあば
ガトーショコラのようにチョコが多いバウンドケーキです
みんながつくった数 1

材料(☆〜人分)

製菓用チョコ
100㌘
薄力粉
120㌘
ココアパウダー
30㌘
ベーキングパウダー
小さじ1
グラニュー糖
100㌘
バター
100㌘
中2個
牛乳
大さじ2
粉砂糖
少々
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作り方

  1. 1
    オーブンを170度に余熱して置きます。
    薄力粉
    ココアパウダー
    ベーキングパウダーをふるいを2回します。
  2. 2
    チョコレートを湯煎で溶かします。バターも湯煎で溶かします。
    ボウルに溶かしバターにグラニュー糖を入れハンドミキサーで混ぜ合わせます。
    卵を3回に分け混ぜ合わせます。
  3. 3
    (2)に振るった粉を3回に分けて混ぜ合わせます。
    滑らかになるまで。
    クッキングシートにバターを塗り薄力粉を振ります。型にシートを敷き生地を流し入れます。高さをならします。
  4. 4
    空気を抜きます。
    (2度程トン、トンと5cmの高さから落とします)
    オーブンで50分位焼きます。
    串を刺して何もついてこなかったら焼き上がりです。
  5. 5
    型から出して粗熱を取ります。
    粉砂糖を茶漉しでふります。

おいしくなるコツ

チョコレートによりますので甘さは、加減します。焼き時間もオーブンによりますので加減します。 1日経ってからのほうが馴染みます。

きっかけ

チョコレートの消化

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ小麦粉

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/12 15:38
とても美味しかったです
kamisuo
有り難うございます 色んなチョコで試して見て下さい

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