材料(☆〜人分)
- 製菓用チョコ
- 100㌘
- 薄力粉
- 120㌘
- ココアパウダー
- 30㌘
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- グラニュー糖
- 100㌘
- バター
- 100㌘
- 卵
- 中2個
- 牛乳
- 大さじ2
- 粉砂糖
- 少々
作り方
-
- 1
- オーブンを170度に余熱して置きます。
薄力粉
ココアパウダー
ベーキングパウダーをふるいを2回します。
-
- 2
- チョコレートを湯煎で溶かします。バターも湯煎で溶かします。
ボウルに溶かしバターにグラニュー糖を入れハンドミキサーで混ぜ合わせます。
卵を3回に分け混ぜ合わせます。
-
- 3
- (2)に振るった粉を3回に分けて混ぜ合わせます。
滑らかになるまで。
クッキングシートにバターを塗り薄力粉を振ります。型にシートを敷き生地を流し入れます。高さをならします。
-
- 4
- 空気を抜きます。
(2度程トン、トンと5cmの高さから落とします)
オーブンで50分位焼きます。
串を刺して何もついてこなかったら焼き上がりです。
-
- 5
- 型から出して粗熱を取ります。
粉砂糖を茶漉しでふります。
おいしくなるコツ
チョコレートによりますので甘さは、加減します。焼き時間もオーブンによりますので加減します。
1日経ってからのほうが馴染みます。
きっかけ
チョコレートの消化