材料(4人分)
- きび砂糖
- 100g
- 有塩バター
- 110g
- 鶏卵
- 1個
- 薄力粉
- 160g
- 重曹
- 小さじ1/2
- ダークチョコレート(カカオ70%以上)
- 110g
作り方
-
- 1
-
- (下ごしらえ)
バター:溶かす
チョコレート:荒く砕く
-
- 2
-
- (混ぜる)
ボウルに、砂糖、バターを入れて混ぜる
→卵を少しずつ入れて混ぜる
-
- 3
-
- (さっくり混ぜる)
薄力粉と重曹をふるい入れ、ゴムベラでさっくりまぜる
→チョコレートを入れて混ぜる
→冷蔵庫で30分休ませる
-
- 4
-
- (焼成)
生地をスプーンですくってクッキングシートに並べる(約12枚)
→オーブン170℃15分焼く
おいしくなるコツ
生地は焼いているうちに広がるため、間隔を広めにとりながらシートに並べるとよいです♪
きび砂糖を使用しましたが、上白糖でもブラウンシュガーでも合います。
きっかけ
チョコレートクッキーが好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません