チーズプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaa
マスカルポーネを使った固めのプリン♪
みんながつくった数 2

材料(8人分)

普通牛乳
150ml
粉砂糖
60g
粉ゼラチン
5g
生クリーム
200ml
マスカルポーネ
150g
鶏卵
2個

作り方

  1. 1
    材料を用意する
  2. 2
    鍋に牛乳、砂糖を入れて溶かす
  3. 3
    火から下ろし、ゼラチンを振りかけて入れる
  4. 4
    生クリーム、マスカルポーネ、鶏卵を順に入れ、よく混ぜる
  5. 5
    ココット型8個に入れる
  6. 6
    オーブン140℃20~30分湯せん焼きにする
  7. 7
    マスカルポーネに付いているエスプレッソソースをかける
  8. 8
    エスプレッソソースをかけなくても、カラメルを作ってかけても美味です

おいしくなるコツ

湯せんやきは、焼き始めて20分で様子を見ながら5分ずつ増やしていきます。卵液が盛り上がってしまうと「す」が入るので、盛り上がらない「ふるふる」状態でオーブンから取り出し、あとはココットの余熱にまかせると舌ざわりのよいプリンができます。

きっかけ

マスカルポーネを使ったプリンを作ってみたくて。

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
カスタードプリンマスカルポーネ

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/17 22:30
百均のパウンドケーキ型で作りました。エスプレッソソースをかけて美味しく頂きました。
BEKK
BEKK様、レシピのご採用ありがとうございます!スクエア型プリン、某コンビニプリンみたいで映えますね♡おいしそう♪また機会がありましたら、よろしくお願いします。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする