牛乳寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaa
簡単!隠し味は練乳!ゆるめなテクスチャーの牛乳寒天です♪
みんながつくった数 2

材料(10人分)

200ml
寒天
7.5g
グラニュー糖
60g
練乳
60g
普通牛乳
1000ml
果物(今回はいちご)
5個

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、寒天をふりいれる
    →1分以上沸騰させる
  2. 2
    グラニュー糖、練乳を入れ、弱火にかけたまま牛乳を少しずつ入れて混ぜる
  3. 3
    容器にスライスしたいちごを入れ、寒天液を流しこむ
  4. 4
    冷蔵庫で冷やす

おいしくなるコツ

牛乳は冷たいまま加えると、食感の悪い仕上がりになります。火をかけたまま少しずつ加えるか、あらかじめ牛乳を温めておくとつるんとした寒天が出来ます。

きっかけ

乳製品のミルキーな風味が大好きなので、練乳を入れた牛乳寒天が食べたくて。

公開日:2020/03/31

関連情報

カテゴリ
寒天

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする