苺のジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wataばあば
お手頃価格の苺でジャムを作ります。
レモン果汁は多めです

材料(☆人分)

150㌘
グラニュー糖
75㌘
レモン果汁
小さじ1〜

作り方

  1. 1
    苺はへたを取ります。洗って置きます。
    鍋に苺とグラニュー糖を入れて
    苺をスプーンで軽く潰して弱火で煮ます。
    10〜分位煮ます。
    レモン果汁を入れて3分程煮ます。
  2. 2
    粗熱をとったら清潔な蓋付き容器で冷蔵庫で保存します。糖度高いです。少量ですので
    10日間位で消費します。

おいしくなるコツ

苺からの水分とグラニュー糖だけで煮ます。レモン果汁は多くしました

きっかけ

苺があったから

公開日:2020/04/11

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする