材料(4人分)
- 卵
- 1/2個
- 全粒粉
- 200g
- 無塩バター
- 90g
- 砂糖
- 60g
- 蜂蜜
- 20g
- 塩
- 少々
- A 卵白
- 15g
- A 粉砂糖
- 80g
- A 抹茶・食紅
- 各小さじ1/4
作り方
-
- 1
- ボウルに常温に戻したバターを入れ、ゴムべらでクリーム状になるまで練り混ぜる。
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- 2
- 砂糖、塩を加え、白くふわっとするまですり混ぜる。はちみつ、溶いた卵を順に加え、そのつど混ぜ合わせる。
-
- 3
- ふるった全粒粉を加え、軽く混ぜ合わせてから、手で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。生地が均一になるまでさらにこね、ラップで包んで冷蔵庫で約1時間おく。
-
- 4
- めん棒で5mm厚さにのばす。大小の好みの形の型で抜き、天板に並べて180度のオーブンでこんがりするまで15分程焼く。
-
- 5
- Aでアイシングを作る:ボウルに粉糖を入れ、卵白を少量ずつ加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
量を三等分し、ホワイト・抹茶を混ぜたグリーン・食紅を混ぜたレッドアイシングを作成。
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- 6
- 三色のアイシングでイラストを描いて完成。
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