簡単デミグラスソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろごし
ほぼ無添加の簡単ソース

材料(13人分)

◼ブラウンルー
薄力粉
40~50g
バター
50g
◼↓合わせるもの↓
ウスターソース
75cc
ブルドックソース
25cc
赤ワイン
450cc
玉ねぎみじん切り
小3つ分
ニンジンみじん切り
50g
りんごみじん切り
りんご1/2個
トマトみじん切り(タネは取る)
1個
セロリみじん切り(皮はむいて使う)
1本
パセリ葉
4房
パセリ茎
2本
バター
5g
◼仕上げ
マギーブイヨン
ひとつまみ
砂糖
大さじ1
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    薄力粉とバターを焦げないように木ベラで素早く交ぜながら弱火~中火で茶色くなるまで煎る。
  2. 2
    1のブラウンルーに↓合わせるもの↓を入れて、水を足しつつ1時間半煮込む。次にざるでこして酸味が消えるまでまた煮込む。
  3. 3
    ☆仕上げ☆
    塩胡椒・マギーブイヨンで味を整える

きっかけ

ブルドックソースがなくなりそうだったので、あまり使う用途がないウスターソースでハンバーグやフライにかけるデミグラスソースを作ってみました。

公開日:2019/11/25

関連情報

カテゴリ
デミグラスソースミートソースセロリ煮込みハンバーグハンバーグソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする