材料(13人分)
- ◼ブラウンルー
- 薄力粉
- 40~50g
- バター
- 50g
- ◼↓合わせるもの↓
- ウスターソース
- 75cc
- ブルドックソース
- 25cc
- 赤ワイン
- 450cc
- 玉ねぎみじん切り
- 小3つ分
- ニンジンみじん切り
- 50g
- りんごみじん切り
- りんご1/2個
- トマトみじん切り(タネは取る)
- 1個
- セロリみじん切り(皮はむいて使う)
- 1本
- パセリ葉
- 4房
- パセリ茎
- 2本
- バター
- 5g
- ◼仕上げ
- マギーブイヨン
- ひとつまみ
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 薄力粉とバターを焦げないように木ベラで素早く交ぜながら弱火~中火で茶色くなるまで煎る。
-
- 2
- 1のブラウンルーに↓合わせるもの↓を入れて、水を足しつつ1時間半煮込む。次にざるでこして酸味が消えるまでまた煮込む。
-
- 3
- ☆仕上げ☆
塩胡椒・マギーブイヨンで味を整える
きっかけ
ブルドックソースがなくなりそうだったので、あまり使う用途がないウスターソースでハンバーグやフライにかけるデミグラスソースを作ってみました。
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