アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりとキャベツの胡麻しゃぶレモン風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wataばあば
キャベツはレンチンします。
胡麻しゃぶドレッシングにレモンの皮をすりおろし、レモン果汁を絞り爽やか味にしました。

材料(2人分)

きゅうり
1/2本
キャベツ
3枚〜
少々
胡麻しゃぶドレッシング
大さじ2〜
レモン
1/3個
レモンの皮
少々
トマト
大1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは縦半分に切り斜め薄切りにします。
    塩で揉み水に晒して固く絞って置きます。
  2. 2
    キャベツは芯を取り除きます。
    食べ易いざく切りにします。
    耐熱性のボウルでレンチンします。
    水に晒して固く絞って置きます。
    きゅうりと合わせ
    冷蔵庫で冷やして置きます。
  3. 3
    レモンの
    皮をおろします。
    レモンの果汁を絞って
    【2】に入れて
    胡麻しゃぶドレッシングを入れて混ぜ合わせます。
  4. 4
    器に盛り付けて
    好みに切った
    トマトを添えます。

おいしくなるコツ

レモンの皮は良く洗い、 黄色い部分だけをすりおろします。しっかり巻いたキャベツはやや固いのでレンチンで柔らかにします。冷蔵庫で良く冷やして置きます。

きっかけ

レモンがあったから。

公開日:2019/08/21

関連情報

カテゴリ
和風のサラダ夕食の献立(晩御飯)レモン

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする