アプリで広告非表示を体験しよう

甘くないりんごでジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wataばあば
りんごが甘味がなかったのでジャムにしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

りんご
180㌘
砂糖
50㌘〜
レモン果汁
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごは縦4つ切りにし、皮を剥きます。
    3ミリ位の薄切りにします。
    鍋にりんごと砂糖を入れ10分位、
    放置します。
    水分が出たら火にかけます。
  2. 2
    中火で10分位蓋をして煮ます。
    レモン果汁を入れ
    強火で焦げないように木べらで混ぜながら水分を飛ばします。(3〜5分)
    鍋底に水気が無くなれば出来上がりです。
  3. 3
    あら熱が取れたら清潔な容器に入れ
    冷蔵庫で保存します。
    ❇️「長期間保存する場合は煮沸しますが今回は、りんご1個分で少量です。
    一週間を目やすで使いきって下さい」

おいしくなるコツ

りんごにより砂糖を入れた時の水分がバラ付きがあるので加減します。

きっかけ

甘味が飛んで美味しくなかった りんごをジャムにしました。 無糖のヨーグルトにトッピングしました。

公開日:2019/04/25

関連情報

カテゴリ
りんご

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/08 21:14
甘くないリンゴがあったので。。。美味しく出来ました(^^)
うさねずみ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする