材料(6人分)
- ロールケーキ生地
- 卵
- M4個
- 米粉
- 80㌘
- グラニュー糖
- 80㌘
- チェリージャム
- 大さじ2
- Wクリーム
- (A)
- 生クリーム
- 100㌘
- グラニュー糖
- 10㌘
- カスタードクリーム
- (B)
- 市販のカスタードクリーム
- 40㌘
- 水
- 40cc
作り方
-
- 1
-
- 米粉を3回ふるって置きます。卵をほぐし
グラニュー糖を3回に分けて入れ泡立てます。
角が立つ位迄、しっかり泡立てます。
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- 2
-
- 1の泡立てた卵の中に米粉を3回に分けて入れます。ハンドミキサーで手速く混ぜます。
-
- 3
- クッキングシートを型に敷き、平らに流し入れます。
空気抜きをします。(15㌢の高さから、3度落とします。)
-
- 4
- あらかじめ180度に温めて置いた
オープンで12〜14分焼きます。
-
- 5
- 串を刺して見て何もついてこなかったらok
オープンから出してシートを外します。乾かないようにビニール袋に入れて置きます。アラ熱が取れたら
冷蔵庫で冷やします。
-
- 6
- 生クリームを泡立てます。
市販のカスタードクリームは分量の水で混ぜ置きます。
-
- 7
- ロールケーキ生地にジャムを全体に薄く塗ります。
次にカスタードクリームと生クリームを置き、
くるりと巻きます。
-
- 8
- 乾かないようにラップで巻いて
冷蔵庫で冷やします。
-
- 9
- カットして器に
盛り付けます。
おいしくなるコツ
出来上がったら十分に
冷やします。
きっかけ
市販のカスタードクリームかあったから
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