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米粉の Wクリームロールケーキ レシピ・作り方

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wataばあば
チェリージャムとカスタードと生クリームのWクリームで巻いて見ました。

材料(6人分)

ロールケーキ生地
M4個
米粉
80㌘
グラニュー糖
80㌘
チェリージャム
大さじ2
Wクリーム
(A)
生クリーム
100㌘
グラニュー糖
10㌘
カスタードクリーム
(B)
市販のカスタードクリーム
40㌘
40cc
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作り方

  1. 1
    米粉を3回ふるって置きます。卵をほぐし
    グラニュー糖を3回に分けて入れ泡立てます。
    角が立つ位迄、しっかり泡立てます。
  2. 2
    1の泡立てた卵の中に米粉を3回に分けて入れます。ハンドミキサーで手速く混ぜます。
  3. 3
    クッキングシートを型に敷き、平らに流し入れます。
    空気抜きをします。(15㌢の高さから、3度落とします。)
  4. 4
    あらかじめ180度に温めて置いた
    オープンで12〜14分焼きます。
  5. 5
    串を刺して見て何もついてこなかったらok
    オープンから出してシートを外します。乾かないようにビニール袋に入れて置きます。アラ熱が取れたら
    冷蔵庫で冷やします。
  6. 6
    生クリームを泡立てます。
    市販のカスタードクリームは分量の水で混ぜ置きます。
  7. 7
    ロールケーキ生地にジャムを全体に薄く塗ります。
    次にカスタードクリームと生クリームを置き、
    くるりと巻きます。
  8. 8
    乾かないようにラップで巻いて
    冷蔵庫で冷やします。
  9. 9
    カットして器に
    盛り付けます。

おいしくなるコツ

出来上がったら十分に 冷やします。

きっかけ

市販のカスタードクリームかあったから

公開日:2019/02/24

関連情報

カテゴリ
生クリームその他のジャムカスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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