材料(6人分)
- クリームチーズ
- 100㌘
- 卵
- 1個
- 生クリーム
- 100㌘
- グラニュー糖
- 50㌘
- 米粉
- 50㌘
- レモン果汁
- 大さじ1/2
- 「タルト生地」
- 市販クッキー
- 7枚(36㌘)
- 無塩バター
- 30㌘
- 「仕上げ」
- アプリコットジャム
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 市販のクッキーをジップロップに入れ細かく砕きバターを入れ1分程チンします。まとめて焼き型に敷き詰め冷蔵庫に冷やして置きます。
-
- 2
- (a)室温に戻して置いたクリームチーズと生クリームをハンドミキサーで混ぜます。
(b)室温に戻して置いた卵を湯煎しながら泡立てます。
グラニュー糖を3度に分けて泡立てます。
-
- 3
- (b)に(a)を3度に分けて混ぜます。
レモン果汁を入れ混ぜます。米粉を3回に分けて混ぜます。
-
- 4
- 焼き型に流し入れトントンと空気を抜きます。
あらかじめ、180度で設定した
オーブンで
40分前後焼きます。(オーブンによります)
-
- 5
- 竹串を刺して
何もついてこなかったらok.
-
- 6
- オーブンから出して、アプリコット
ジャムを全体に塗ります。人肌まで
冷めたら、冷蔵庫に入れます。
-
- 7
- 半日以上冷やして切り分けます。
おいしくなるコツ
混ぜ作業はハンドミキサーで手早くしてます。
きっかけ
今回は18㌢高さ3㌢の型で作りました。
速く焼き上がりました。
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