材料(作りやすい人分)
- レモン
- 5個
- 塩
- 80g(レモンの重さの20%)
- 清潔な瓶
- 1個
作り方
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- 1
- 瓶は煮沸消毒します。
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- 2
- レモンはきれいに洗い 水気をふき取ります。
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- 3
- レモン3個は輪切りにします。
残り2個は8等分くらいの乱切りにします。
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- 4
- 1の瓶に塩とレモンを交互に入れ ギューッと抑えて 出来れば重しのお皿などを載せます。
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- 5
- 毎日 上下が買えるように 混ぜ 又重しのお皿をして 常温に1週間おきます。
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- 6
- レモンが全体にしっとりしたら 冷蔵庫に保存します。
レモンを取り出すときは清潔な箸で取り出してください。
1ヶ月は保存できます。
おいしくなるコツ
毎日 混ぜて 全体に塩が行き渡るよう 出来るだけ レモン汁に実が浸かるようにしてください。
きっかけ
近所の友達からレモンを沢山いただきました。
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