ストウブDE〜ポットロースト(スコッチ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロース
- 650g
- 人参
- 1本
- じゃが芋
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- ◇塩麹
- 小2
- ◇ハーブソルト
- 小1
- ローズマリー
- 数本
- にんにく
- 4欠片
- スコッチウイスキー
- 大2
- サラダ油
- 少々
- レモンペッパー
- 少々
作り方
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- 1
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- 肉が大きかったので半分にカットしました
煮豚用の網に入れて
(スーパーで無料配布でした)
◇を塗りこみローズマリーを乗せてラップに包み冷蔵庫で一晩置く
焼く1時間前には出す
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- 2
- ・じゃが芋→ピーラーで皮を剥き大きめにカット水に晒す
・人参→ピーラーで皮を剥き乱切り
・玉ねぎ→大きめのくし切り
・にんにく→皮を剥き包丁の腹で潰す
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- 3
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- 中火弱で熱した鍋に薄くサラダ油を敷きにんにくを炒める
香りが立ったら〜
肉を脂身から置く
全面焼色が着くまで焼いたら
(にんにくが焦げるので先に取り出す)
一旦、肉を取りだす
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- 4
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- そのままの鍋に
玉ねぎ、人参を加えて
軽く炒め
じゃが芋を加える
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- 5
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- 肉とにんにく、
ローズマリーを戻し入れて
肉の上から
ウイスキーをかける
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- 6
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- 蓋をして〜20分程弱火で加熱
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- 7
- 蓋を取り〜
(蓋の水分は鍋に入れる)
肉を上下返して
更に蓋をして〜20分程弱火で加熱する
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- 8
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- 時間になったら
楊枝を刺して
透明な肉汁が出たら
OK〜
そのまま蓋を、して
粗熱がとれるまで放置
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- 9
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- 肉と野菜を別々に取り分ける
肉を冷やして
極薄めにスライス
野菜も添えて盛る
(野菜が冷えていたら軽く温めてから)
レモンペッパーを振りかけて食卓へ♪
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- 10
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カルディコーヒーファームで買いました♪
おいしくなるコツ
肉を冷やして薄くスライス〜ハムの様に食べるといいですね♪野菜の温かさで肉が温まり食べやすくなります
お好みで粒マスタード等を添えても○
きっかけ
ストウブワナベDE〜料理のアレンジ