アプリで広告非表示を体験しよう

アップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaa
スタンダードなタイプ。
パイというよりタルト生地に近いです。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

(フィリング)
りんご
2個分
きび砂糖
60g
発酵バター
40g
シナモン
0.5g
ラム酒
15g
(アーモンドクリーム)
きび砂糖
65g
発酵バター
70g
鶏卵
50g1個
アーモンドプードル
70g
(生地)
強力粉
210g
上白糖
10g
発酵バター
135g
鶏卵
50g1個
50g
(つやだし用)卵黄なければみりん
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (フィリング)
    りんごは角切りにする
    耐熱容器にりんご、砂糖、バター、シナモン入れてフタをする
    電子レンジ600w6-7分加熱する
  2. 2
    鍋にうつし、ラム酒を入れてアルコールをとばしながらとろっとするまで煮つめる
  3. 3
    (アーモンドクリーム)
    砂糖とバターを白っぽくなるまで混ぜ、卵、アーモンドプードルを順に混ぜる
  4. 4
    (生地)
    強力粉、砂糖、バター、卵を混ぜ、水を入れ、粉っぽくなるくらいまで混ぜ、折りたたむようにしてひとまとめにして、冷蔵庫で冷やしておく
  5. 5
    タルト型に伸ばした生地を入れ、アーモンドクリームを入れ、オーブン220℃15分焼く
  6. 6
    (5)にフィリングを入れ、余った端の生地を棒状に切り、編みながら上にのせる
    →パイ生地に卵黄をぬる
  7. 7
    オーブン180℃20分焼く

きっかけ

スタンダードなものを作りたくて、作りました。

公開日:2018/12/26

関連情報

カテゴリ
アップルパイタルト

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/24 15:28
(*^▽^*)美味しかったです。
xxalpacaxx2816
レシピのご採用ありがとうございます!!りんごがぷるぷるたっぷり入っているのがとってもとってもおいしそうです。また機会がありましたらよろしくお願いします。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする