材料(8人分)
- (フィリング)
- りんご
- 2個分
- きび砂糖
- 60g
- 発酵バター
- 40g
- シナモン
- 0.5g
- ラム酒
- 15g
- (アーモンドクリーム)
- きび砂糖
- 65g
- 発酵バター
- 70g
- 鶏卵
- 50g1個
- アーモンドプードル
- 70g
- (生地)
- 強力粉
- 210g
- 上白糖
- 10g
- 発酵バター
- 135g
- 鶏卵
- 50g1個
- 水
- 50g
- (つやだし用)卵黄なければみりん
- 20g
作り方
-
- 1
- (フィリング)
りんごは角切りにする
耐熱容器にりんご、砂糖、バター、シナモン入れてフタをする
電子レンジ600w6-7分加熱する
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- 2
- 鍋にうつし、ラム酒を入れてアルコールをとばしながらとろっとするまで煮つめる
-
- 3
- (アーモンドクリーム)
砂糖とバターを白っぽくなるまで混ぜ、卵、アーモンドプードルを順に混ぜる
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- 4
- (生地)
強力粉、砂糖、バター、卵を混ぜ、水を入れ、粉っぽくなるくらいまで混ぜ、折りたたむようにしてひとまとめにして、冷蔵庫で冷やしておく
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- 5
- タルト型に伸ばした生地を入れ、アーモンドクリームを入れ、オーブン220℃15分焼く
-
- 6
- (5)にフィリングを入れ、余った端の生地を棒状に切り、編みながら上にのせる
→パイ生地に卵黄をぬる
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- 7
- オーブン180℃20分焼く
きっかけ
スタンダードなものを作りたくて、作りました。
パイというよりタルト生地に近いです。