材料(4人分)
- クリームチーズ
- 100g
- 砂糖
- 45g
- 卵黄(MIXの大きいの選ぶ)
- 2個
- ◇薄力粉
- 15g
- ◇コーンスターチ
- 5g
- 牛乳
- 200ml
- バニラエッセンス
- 少々
- キルシュ
- 小1
作り方
-
- 1
- ・◇の粉を合せて振るっておく
・牛乳→沸騰しない程度に温める
-
- 2
-
- 室温で柔らかくなったチーズクリームに
砂糖を加えてすり混ぜる
-
- 3
-
- 卵黄を加えて混ぜる
-
- 4
-
- ◇を加えて更に混ぜる
-
- 5
-
- 牛乳を2〜3回に分けて加えて混ぜ
バニラエッセンスも加える
-
- 6
-
- 鍋に⑤をザルで漉しながら入れて
弱火でゆっくり混ぜながら加熱する
-
- 7
-
- 3〜4分すると
まったりしてくるので
混ぜた跡が残るくらいまで加熱して
火からおろして
キルシュを加えて混ぜる
-
- 8
- 粗熱が取れたら
冷蔵庫でしっかり冷まして
出来上がりです♪
おいしくなるコツ
コーンスターチを入れるとなめらかになるそ~です♪
きっかけ
プリンが好きな息子へ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません