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pastel風プリン レシピ・作り方

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Ayaa
パステル風の2層プリンを自宅でお手軽に♪
プリン液が温かい状態で蒸し器に入れること、
弱火でじっくり火を通すことがpoint!

材料(5人分)

(プリン)
普通牛乳
250ml
生クリーム
250ml
上白糖
60g
卵黄
4個分60g
(カラメル)
上白糖
60g
30g
水(追加)
30g
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作り方

  1. 1
    (プリン液)
    卵黄はボウルにほぐしておく
  2. 2
    鍋に、牛乳、砂糖を入れ、鍋はだがふつふつするくらいまで温める
  3. 3
    火からおろし、生クリームを加える
  4. 4
    (1)の卵黄に(3)を入れて混ぜ、ストレーナーでこして、なめらかにする
  5. 5
    型に流し入れ、アルミホイルで1個ずつしっかりフタをする
  6. 6
    フライパンに入れ1/3まで熱湯を入れフタをし、弱火で20分蒸す、または蒸し器8~10分蒸す
  7. 7
    揺らして真ん中だけが「ふるっ」としたら、粗熱をとって冷蔵庫でしっかり冷やす
  8. 8
    (カラメル)
    鍋に砂糖と水を入れ、火にかける
    → ふつふつして、茶色に色づいてきたら追加水を入れる
  9. 9
    プリンにカラメルソースをかける

    ※カラメルソースを器に入れてから、プリン液を入れて蒸すと再現率up

おいしくなるコツ

卵黄の数によって、簡単に作ることができます。 (卵黄:砂糖:牛乳:生クリーム) 1個:15g:60ml:60ml 2個:30g:125ml:125ml 3個:45g:200ml:200ml 4個:60g:250ml:250ml

きっかけ

シフォンケーキやマカロンなど作ったときに余りがちな卵黄の消費に作りました。

公開日:2018/12/04

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

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