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さっくさく塩味♪塩バタークッキー(これが1番好評) レシピ・作り方

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МK
材料すべて混ぜるだけ!
バター香る♪塩気が美味♪
粉糖でサクサク♪
お友達へのプレゼントに配ってもいつも好評のレシピです♪
みんながつくった数 4

材料(天板2枚人分)

☆加塩バター
75g
☆粉糖
75g
☆卵黄
1個
☆塩
1~2つまみ
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
1g
片栗粉
小さじ3
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作り方

  1. 1
    ☆の材料をフードプロセッサーにかけなめらかにする

    (ちゃちゃっと作りたいときは
    ポリ袋の中にいれ袋の上からもみもみでやっちゃいます)
  2. 2
    ☆以外の材料すべてをふるいにかけ
    1とよく混ぜる
    混ぜる作業はポリ袋のなかにいれ
    袋のうえからこねたら楽です
  3. 3
    2の生地を麺棒状に、まきすなど使って成型し冷凍庫で30分くらい包丁が通るかたさになるまで冷やす
  4. 4
    3の生地に
    分量外のグラニュー糖小さじ4ほどまわりにまぶしてから
    4mm幅以下くらいで輪切りにスライスし
    オーブンシートを敷いた天板二枚にわけて並べる
  5. 5
    4を180度予熱のオーブンで12分焼く
    ラックのうえなどであら熱をとり出来上がり♪
  6. 6
    (焼き上がりのお好みや
    季節的なものオーブンの癖によっては
    170度予熱のオーブンで15分でもOKです♪)
  7. 7
  8. 8
    https://www.instagram.com/p/BjwuGERAhPC/
  9. 9
    https://www.instagram.com/p/Bjwt76nAiYR/
  10. 10
    成型しやすくなるので↑こんな、かえるクッキーなんかも作りやすい!
    小学校二年生の長男がいま本読みしてる国語の教科書に出てくる
    がまくんとかえるくんのつもり(^o^;)
  11. 11
    ☆→ここからズボラ技などご紹介
    フードプロセッサーなんて言ってますが
    ちゃちゃっと作りたいときは
    ポリ袋でやっちゃいます、
    (この写真はコツ欄記載のホテルマーガリン)
  12. 12
    こちらがマリンフードのバターブレンド

    バターやバターブレンドは硬いから常温に戻して柔らかくしてから使う手間を省いてフードプロセッサーで作るときも。
  13. 13
    バターブレンドよりホテルマーガリンのほうが100gあたりの塩分高めで
    我が家の子どもたちはトーストに塗るのもホテルマーガリンの塩気あるほうが喜んでますd(^-^)
  14. 14
    手順1を、ズボラ技でやると写真みたいなかんじでポリ袋ごと、はかりにおいて、はかりにかけて計りながら、ドサドサいれていって
    袋のうえからすり混ぜちゃう
  15. 15
    粉糖はコーンスターチやデキストリンや片栗粉的な要素がはいったものが混じっているので、カリット感のアップと成型しやすのポイント
    なかったら砂糖と片栗粉少しずつ足して調整かなぁ
  16. 16
    手順2のふるいにかける作業も、
    はかりのうえに受け皿おいて、ふるいをのせて
    計ったら、さくさく直接☆の上にふるっていってしまうと楽です
  17. 17
    ポリ袋うえからこねすぎないようこねて、生地をまとめて、不器用なので、まきすなどで成型してます
  18. 18
    まきすの種類によって生地のなみなみの深さが変わるけど
    焼かれるときに
    生地がすこしゆるむのであまり気にしない
    材料揃ってると生地を成型まで10分かからずできちゃいますポリ袋万歳!
  19. 19
    焼き上がり、成型したときより大きさが伸びることを考え、枚数たくさん焼きたいときは、まきすで細長く直径2cmちょっと?くらいにラップで巻いて綿棒状に伸ばして、
  20. 20
    →当日すぐ焼きたいときは、冷凍庫で一気に冷しても良いですが、
    前日に生地まで仕込んでおいて、翌日焼くなら、冷蔵庫で寝かせておいても、すぐカットしやすい固さになります。
  21. 21
    https://www.instagram.com/p/BwRLLv2hr-3/
    ママ友や、元料理人のお友達からも、このクッキーはいつも美味しい!言うてもらえてます♪
  22. 22
    https://www.instagram.com/p/Bwif0z3BsQS/溶かしたチョココーティングしただけの簡単アレンジも♪
  23. 23
    ※無塩バターでも作れます◎
    そのときは材料の塩を3~4つまみに♪好みの塩加減見つけるのも美味しい!

おいしくなるコツ

ひとつまみの塩ですが 好みでふたつまみくらいにしても塩加減が良い塩梅です 業務スーパーで買える丸和のホテルマーガリンは有塩率やや高めなので、バターブレンドのかわりにホテルマーガリンにするときは1つまみでも塩気かなり良い塩梅になります

きっかけ

粉糖を使って作るクッキーにはまってます 成型しやすくなるので、デコクッキーにも使いやすいと思います

公開日:2018/06/08

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

МK がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/08 16:09
もう3年くらいこのレシピで作らせていただいてます!息子が大好きでリクエストされます。ヤミツキになります(*^^*)
ゆたま636G
そうなんですね!(*´∀`*)気に入って頂いていて嬉しいです♪私も久しぶりに作りたくなりました★ありがとうございますヽ(´▽`)ノ
2021/11/08 20:48
初めてのクッキー作り(> ਊ <)美味しくて感動です!ありがとうございます( ◜‿◝ )
rarosomma163

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