材料(2人分)
- さつま揚げ
- 3枚
- えのき
- 50g
- 卵
- 1個
- 小ねぎ
- 少々
- ◇水
- 150㏄
- ◇麺つゆ
- 50㏄
- ◇みりん
- 20㏄
作り方
-
- 1
-
- ←このさつま揚げを使いました
キッチンペーパーで表面の油を吸い取り
斜めに食べやすい厚さに削ぎ切り
-
- 2
-
- 20cmフライパンに
◇を入れて〜沸かし
さつま揚げを2分程煮る
-
- 3
-
- えのき→石附を取り、ほぐし半分にカットしたものを加えて色が変わるまで2分程煮る
-
- 4
-
- 卵を溶き
細く全体的に行き渡るように回しながら流し入れる
30秒ほど加熱して
小ねぎを乗せて〜
蓋をしてすぐに火を止める
(卵を余熱で火を通す)
-
- 5
-
- 器に盛って食卓へ♪
おいしくなるコツ
卵は余熱で火を通した方が美味しいですよ
きっかけ
朝食に
えのきを入れてかさ増しで♪