材料(2個分人分)
- 卵
- 2個
- ◇麺つゆ(3倍濃縮)
- 大2強
- ◇簡単酢
- 大2
- ◇みりん
- 小1
作り方
-
- 1
- 卵がかぶるくらいのお湯を鍋で沸かす(分量外)
冷蔵庫から出した卵の丸い方にピンでチョンと穴を開ける
-
- 2
- 沸騰したお湯の中に
スプーンでそっと入れて〜
中火の弱〜くらいで
7分30秒茹でる
茹で上がったら冷水に浸けて冷ます
-
- 3
-
- ◇の調味料をビニール袋に入れて〜
殻を剥いた卵を入れる
空気を抜きながらビニール袋を結び
冷蔵庫で一晩漬け込む
時々、向きを変えてあげると色ムラがなくなります
-
- 4
-
- お弁当箱に詰めます♪
★半分に切る時は
糸を使うとキレイに〜
切れますよ
卵を寝かせて糸を乗せて
スッーと押すと綺麗に
平行に引っばっても○
おいしくなるコツ
お使いの 麺つゆ で味が違うでしょうから調整して下さいね♪ちょっと濃い目が○
きっかけ
お弁当用に〜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
分量も簡単に〜