材料(2~3人分)
- 卵
- 3個
- 【調味料】
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- しょう油
- 小さじ1/4
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 卵を溶きほぐし、調味料を加えて混ぜ合わせる。
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- 2
- フライパンを中火で熱し、サラダ油を薄く塗ったら、卵液の1/4~1/3量を流しいれる。表面が半熟になったら、向こう側から玉子を巻く。
関東は手前から?
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- 3
- フライパンの空いたところにサラダ油を塗って、巻いた玉子を向こうへ押しやり、空いたところにもサラダ油を塗る。
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- 4
- 卵液全体の1/4~1/3量を流しいれる。3の玉子の下にも流し込み、再び向こう側から巻く。
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- 5
- 3~4を卵液が無くなるまで繰り返す。
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- 6
- 焼けたらバットなどに取り出し、粗熱が取れたら、切り分け盛り付ける。
おいしくなるコツ
火加減はずっと中火で、フライパンを持ち上げたりしながら調整する。
きっかけ
娘が一人でお料理出来ますように。