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ココアのシフォンケーキ レシピ・作り方

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みきはうす店主
シフォンケーキのバリエーションです。ココア味もなかなかいいですよ。ヽ(*´∀`)ノ

材料(6人分)

5個
薄力粉
40g
強力粉
40g
ココア
20g
ベーキングパウダー
3g
砂糖(卵黄用)
50g
砂糖(卵白用)
60g
牛乳
100cc
サラダ油
100cc
バニラエッセンス
少々
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作り方

  1. 1
    主な材料です。
  2. 2
    薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーはあわせてふるいます。ココアは茶こしでふるいます。全部あわせておきます。
  3. 3
    卵黄と砂糖(50g)をあわせてよく混ぜます。バニラエッセンスも入れておきます。
  4. 4
    サラダ油を3回に分けて加え、そのつどよく混ぜます。ちょっともったりするくらい混ぜます。
  5. 5
    牛乳もいれます。よく混ぜます。
  6. 6
    メレンゲをつくります。まずは、卵白だけでしっかり泡立てます。
  7. 7
    その後、砂糖(60g)を2回にわけてしっかり泡立てます。固くなるまで泡立ててください。
  8. 8
    しっかりすると逆さに
    しても落ちません。これくらい固いメレンゲにしてください。
  9. 9
    メレンゲの半量をタネに加えます。
  10. 10
    メレンゲの白い部分が見えなくなるくらいしっかり合わせます。
  11. 11
    あわせておいた粉をいれて泡立て器でしっかり混ぜます。残りのメレンゲもくわえます。
  12. 12
    全体がしっかりなじむまで混ぜてください。ただし、こねたりねったりはしないこと。ちょっと難しいですね。
  13. 13
    型に流し入れて焼きます。160℃で50分が目安です。やけたらひっくり返して冷まします。
  14. 14
    型から抜きます。ここで失敗するといままでの苦労が水の泡です。慎重にやりましょう。
  15. 15
    もう一息です。
    \(*⌒0⌒)♪
  16. 16
    抜けました。(^ω^)

おいしくなるコツ

メレンゲをていねいに作ることがまず大事です。それからメレンゲをタネとあわせるのにもちょっとコツがいります。けっしてコネずに、でもしっかり混ぜるというなかなか表現しにくい作業となります。頑張ってください。

きっかけ

シフォンケーキを作るのが好きです。色々とバリエーションを考えております。今回はココアです。なかなかいい感じの出来栄えでした。

公開日:2017/07/09

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
焼き菓子 プレゼント ココア シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

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