材料(8人分)
- 強力粉
- 300g
- 水
- 200ml
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 5g
- ドライイースト
- 6g
作り方
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- 1
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- 【生地づくり・一次発酵】材料をホームベーカリーにセットしてパン生地をつくる。
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- 2
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- 【フィンガーテスト】人差し指に強力粉をつけて、パンに指をさしてみて、指の跡がそのまま残るか、ゆっくり戻ってくるくらいが目安。
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- 3
- 【ベンチタイム】1を取出したら、手で生地を軽く押してガス抜きし、8等分。丸めてきれいな面を上にしてオーブンの天板に並べ、しっかり霧吹きをしてラップで保護し、10分ベンチタイム。
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- 4
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- 【成形】3を軽く押してガスを抜き、丸めなおす。天板に間隔を置いて並べるしっかり霧吹きする。天板に水滴が溜まるくらい。
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- 5
- 【二次発酵】電子レンジの発酵モード30度で20分~、生地が更に1.5倍に膨らむまで発酵させる。冬場や室温が低いときは、膨らみ具合を見ながら発酵の温度と時間を調節する。
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- 6
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- 【焼成】180度に予熱したオーブンで10~14分、焼き色がついたら完成です。焼き時間が長くなると生地が乾燥してぱさぱさするので、焼き色が付きにくいときは温度を上げて焼き上げる。
きっかけ
HBでこねたパンがどうしても固く、もさもさしていておいしくなかったのでポイントを絞ってまとめました!材料もシンプルでぱぱっとつくれます!