HBでつくるもちもちプチパン レシピ・作り方

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ふみこ
HBで生地をつくるとどうしても発酵がうまくいかず、かちこちのパンになってしまうのであれこれ試行錯誤してたどりついたレシピ&工程です!
みんながつくった数 1

材料(8人分)

強力粉
300g
200ml
砂糖
30g
5g
ドライイースト
6g

作り方

  1. 1
    【生地づくり・一次発酵】材料をホームベーカリーにセットしてパン生地をつくる。
  2. 2
    【フィンガーテスト】人差し指に強力粉をつけて、パンに指をさしてみて、指の跡がそのまま残るか、ゆっくり戻ってくるくらいが目安。
  3. 3
    【ベンチタイム】1を取出したら、手で生地を軽く押してガス抜きし、8等分。丸めてきれいな面を上にしてオーブンの天板に並べ、しっかり霧吹きをしてラップで保護し、10分ベンチタイム。
  4. 4
    【成形】3を軽く押してガスを抜き、丸めなおす。天板に間隔を置いて並べるしっかり霧吹きする。天板に水滴が溜まるくらい。
  5. 5
    【二次発酵】電子レンジの発酵モード30度で20分~、生地が更に1.5倍に膨らむまで発酵させる。冬場や室温が低いときは、膨らみ具合を見ながら発酵の温度と時間を調節する。
  6. 6
    【焼成】180度に予熱したオーブンで10~14分、焼き色がついたら完成です。焼き時間が長くなると生地が乾燥してぱさぱさするので、焼き色が付きにくいときは温度を上げて焼き上げる。

きっかけ

HBでこねたパンがどうしても固く、もさもさしていておいしくなかったのでポイントを絞ってまとめました!材料もシンプルでぱぱっとつくれます!

公開日:2017/06/01

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし

このレシピを作ったユーザ

ふみこ 訪問ありがとうございます!3兄弟子育て中のワーママです!毎日バタバタ&お料理が苦手なので、少しでも簡単に・楽しく・おいしく作れるレシピを研究しています!:->

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/01 15:17
捏ねはホームベーカリーにおまかせで、美味しいパンになりました。良いレシピをありがとうございます。
くまとも2020
とっても表面が滑らかで良い焼き色で美味しそうですねー!(❁´ω`❁)*✲゚*レポートありがとうございました!

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