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ふわふわ( ˘ ³˘)♡ロールパン レシピ・作り方

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ふみこ
お気に入りのロールパンレシピです。

材料(4〜6人分)

【パン生地】
強力粉
280g
バター
50g
スキムミルク
12g
砂糖
30g
5g
Mサイズ1/2個( 約25g)
150ml
ドライイースト
2.8g
【仕上げ用ドリール】
溶き卵
パン生地の余り、適量
大1/2
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作り方

  1. 1
    パン生地の材料をホームベーカリーにセットし、パン生地をつくる。
  2. 2
    1を12等分(約45g)ずつ切り分け、パン生地をなめらかな面が出るよう丸める。ラップをかけて室温で10分休ませる。
  3. 3
    2を約8cmくらいのにんじんのような形にする。
  4. 4
    3を幅の広い方を奥に、狭い方を手前になるよう置いて、綿棒で伸ばして、約20cmくらいの三角形にする。
  5. 5
    4を幅の広い方から狭い方にかけて巻いていく。狭い方を引っ張りながら、手前に転がしながら巻く。
  6. 6
    5の巻き終わりを下にして、並べる。
  7. 7
    6に霧吹きをして、電子レンジの発酵モードで40℃に設定し、30〜40分、2倍の大きさになるまで発酵させる。
  8. 8
    オーブンを200度に予熱する。7に溶き卵と水を混ぜ合わせたドリールを塗る。
  9. 9
    予熱したオーブンで10〜15分、焼く。
  10. 10
    焼き上がったら、網の上で冷まして完成ですっ

おいしくなるコツ

生地が乾燥するとうまく発酵しないので、生地の表面が乾燥気味の時は発酵の途中で霧吹きしてください^_^

きっかけ

いつものロールパンをレシピにしてみました。覚え書きです。

公開日:2017/02/26

関連情報

カテゴリ
ロールパン

このレシピを作ったユーザ

ふみこ 訪問ありがとうございます!3兄弟子育て中のワーママです!毎日バタバタ&お料理が苦手なので、少しでも簡単に・楽しく・おいしく作れるレシピを研究しています!:->

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